Facebook Page

суббота, 6 февраля 2016 г.

Все о моих волосах и двухлетнем романе с Anthocyanin (Second Edition)


  
      Хало! Все о хамелеонистых волосах.

      Хочу одним постом убить всех зайцев ответить на все вопросы о цветных волосах и моем почти двухлетнем опыте их ношения. 
      Лирическое.
      Все мы, женщины, хотим того, чего у нас нет от природы. Из самого бюджетного в моем списке-светлые волосы. Впервые я покрасила волосы в блонд весной 2013-го, когда носила короткую стрижку. Окрашивание вышло очень удачным: за 5 часов из иссиня-черных окрашенных волос, я вышла в приличный теплый блонд, а еще через неделю в красивый холодный, оставшись при этом со здоровыми волосами. Так я проходила недолго и, заскучав, пришла к Дарье Daradread за веселенькой челкой.
    С павлиньей расцветкой я проходила месяца три, а после возвращения с моря с бледными остатками пигмента, и вовсе закрасила оксидной краской в общий тон. Что происходило с моими волосами дальше, можете посмотреть по тегу #эволюциямоейпрически в Инстаграм.
     Я придерживаюсь мнения, что если на голове скучная стрижка, стоит раскрасить образ. В буквальном смысле. И чем длиннее волосы, тем веселее они должны выглядеть, благо, длина способствует. Когда у меня отросло унылое каре (ноябрь 2014), мне захотелось бумажно-белого блонда. В тот раз, несмотря на наличие неразличимого визуально остатка пигмента полугодовалой давности на волосах, осветление прошло менее удачно. Даже после тонировки я осталась со светло-русыми, но никак не блондинистыми волосами. Тогда я и узнала, что все, чем бы и как давно вы не красили волосы, остается в них. Поэтому, если черт вас дернул хоть год, хоть полтора назад схватить пачку Палетт или о, ужас! Тонику и бухнуть на голову, об этом стоит сказать мастеру перед окрашиванием, даже если от вашего преступления казалось бы не осталось и следа. Волос помнит все и при смывке может послойно напомнить, чем и когда вы окрашивались.
     Пожив дня два в теплом русом цвете, я в слезах позвонила Дарье и сказала, что если она меня срочно не покрасит, я иду бриться налысо. Как видите, лысины не случилось.
     Сначала, чтобы избавиться от теплого пигмента, мы выбрали светлый лиловый оттенок, который, после нескольких окрашиваний с предварительным щадящим осветлением, стал холодным, практически белым, цветом. Подруга показывала мое фото как образец желаемого цвета в одном известном в Москве салоне, работающем с Антоцианином, где ей ответили, что это Фотошоп, парик и "так не бывает". Бывает. Просто вы так не умеете)
     По мере отрастания длины, волосы все сильнее стали меня раздражать (мой парикмахер живет в другом городе и видимся мы, к сожалению, крайне редко), и я решила добавить темную контрастную полосу, чтобы визуально они смотрелись короче.
     Так я проходила довольно долго, но нет ничего скучнее однообразия.
     Так чернильно-синий период сменился изумрудно-еловым.
     Потом меня охватила сильная тоска, и я пришла за темно-зеленым бутылочным цветом. Как позже выяснилось, точь-в-точь цвет любимого нами Chanel Vert Obscur). Глядя сейчас на все трансформации, могу сказать, это мое любимое цветовое сочетание.
    Волосы отросли достаточно, чтобы носить полноценные "бублики".
     Затем я отрезала полосу, оставив "пейсы" у лица, и начался "розовый период"...
     Вскоре подоспела новая коллекция из пяти оттенков, два из которых- R03 Red Grapefruit  и P05 Pink Gray на мне опробовали первой. 
     Комфортнее всего и красивее, на мой взгляд, на мне смотрелся "смывшийся" цвет.
     Позже розовый перекочевал на корни, через светлый серый перетекая в чернильно-синий на кончиках. Это фото собрало больше всего лайков в моем Инстаграм в прошлом году, за что я даже немного обижена.
      И даже опередили Pantone на год, красив волосы в цвета 2016-го года в 2015-м)
     Сейчас я выгляжу вот так. Отросшие корни закрасили градиентом в темно-графитовый, чтобы не осветлять каждый месяц. Кожа у меня чувствительная в том числе и на голове, и даже низкий (3-1,5%) оксид осветлителя раздражает ее и доставляет дискомфорт.
     Цветные волосы, в зависимости от освещения очень сильно хамелеонят. В трех комнатах с разным освещением у меня то серый, то лиловый, то практически голубой цвет волос. Очень сложны такие окрашивания в плане цветопередачи: поймать правдивый индиго очень сложно, а мой нынешний зеленый-практически невозможно. Этот цвет бросает мне вызов как фотографу!
      От лирики-к практике. Приглашаю вас в закулисье процесса окрашивания с комментариями мастера.

     Антоцианин- это биоламинирующая краска корейского производства на основе растительных пигментов цветов, листьев и плодов, образующих красную, синюю, фиолетовую окраску в зависимости от рН-баланса. Краска не требует оксиданта, имеет тонкий приятный запах, а значит, подойдет и аллергикам, но требовательна к исходному цвету волос.  Вообще, сам процесс окрашивания значительно отличается от оксидного: сначала волос обесцвечивается, если волос темный, затем обрабатывается фиксирующей водой, тщательно наносится краситель , закрывается пленкой и нагревается (в моем случае в термошапке). Процесс нанесения довольно длительный, но действовать краска начинает после температурного перепада, а, значит, цвет получается равномерным независимо от того, с какой зоны началось окрашивание.
      Консистенция краски желейная, вариант нанести на корни, а после прочесать здесь не прокатит. В палитре 44 цвета на любой вкус + прозрачный для разбавления, но количество оттенков вообще не ограничено, поскольку краска легко смешивается. Поэтому, чаще всего я не могу назвать номер тубы, которой красили меня: для интересного цвета смешивается несколько оттенков.
     Время выдержки краски не ограничено: можно продержать час, а можно проспать ночь, от этого только усилится ламинирующий эффект. Однажды уехала от Дарьи вечером с краской на голове и смыла только утром). Краска покрывает волос пленкой в буквальном смысле, а значит, и кожу в том числе. Если решитесь на окрашивание, включая корни, внимательно следите за окрашиванием по линии роста волос и будьте готовы недели полторы-две после сыпать цветной перхотью=). Ускорить процесс отшелушивания можно воспользовавшись нежирным скрабом.
     Несмотря на обязательное для яркого цвета в результате обесцвечивание, за счет ламинирования, волос не портится . Мои волосы, тонкие и прямые от природы, за время использования краски не стали хуже, и это не только мое мнение, но и моего мастера, которая меня стрижет. Первые две недели после окрашивания с меня слетает шапка, настолько гладкие волосы.
    Краска боится масел, соленой морской воды и солнца, поэтому последующий уход очень важен для продления жизни цвету. Мой уход состоит из шампуня и бальзама для окрашенных волос Натура Сиберика и термозащиты Индола. Все. Ламинирующего эффекта мне достаточно, чтобы волосы выглядели и были здоровыми.
     Из опробованных цветов, самым стойким мне показался синий; очень быстро смылся бутылочно-зеленый, оставив въедливый изумрудный пигмент; самый не стойкий- мой нынешний травянисто-зеленый, и поэтому кончики сейчас суше обычного, придется менять цвет.
     Несмотря на мой опыт окрашивания и ношения цветных волос, никто лучше мастера не объяснит особенности работы с ней, так что я задала несколько вопросов Дарье.

    Как отличить оригинальную краску от подделки?
     Показатель популярности чего бы то ни было-появление на рынке китайских подделок. С одной я столкнулась лично и детально написала об этом в своей группе.
     В чем преимущество использования Антоцианин перед, например, Тоникой или цветными мелками?
     При словосочетании "мелки для волос" у Дарьи дергается глаз))) Почему это зло, читать в ее посте. Обязательно читать!
    Какие цвета самые стойкие/простые в нанесении?
    Самые стойкие цвета из теплого спектра, т.е., оттенки красного, оранжевого, желтого и некоторые розовые. Они менее требовательны к базе и, соответственно, просты в использовании.
    Какие цвета более проблематичны в использовании и менее стойкие?
    Логично, менее стойкие и более проблематичные цвета из противоположной, холодной части спектра: синие, голубые оттенки. 
    Отдельная категория- пастельные оттенки. Все зефирно- единорожьи цвета могут лечь пятнами потому что им не хватает пигментированности, чтобы перекрыть базу. 
     Стойкость зависит не только от насыщенности красителя, но и от того, насколько пористый волос по своей природе или после обесцвечивания. Из пористого волоса любой пигмент вымывается быстрее.
    Обязательно ли окрашивание без обесцвечивания? Как получить пепельный или пастельный цвет?
     Особенность Антоцианина в том, что это безоксидная краска, а значит, не может высветлять базу и более требовательна к ней. Можно привести аналогию с работой акварелью: в зависимости от того, насколько белой будет бумага, настолько чистым получится цвет. Если база достаточно желтая, чтобы получить, к примеру, пепельный, помимо серого нужно добавить фиолетового для нейтрализации желтизны (по законам колористики).
    Возможно ли окрашивание в домашних условиях? Расскажи об особенностях.
    Возможно, но есть много нюансов. Хорошего результата можно добиться, если изначально волос светлый от природы или же осветлен мастером в салоне. Речь, конечно, о простом однотонном окрашивании в беспроблемные цвета. При самостоятельном обесцвечивании риск получить пятна увеличивается, поэтому этот этап стоит доверить профессионалу.
    Антоцианин, в отличии от оксидных красителей, начинает работать не с момента нанесения, а после температурного воздействия (при нагреве 40-45 граудусов). Сложнее всего в домашних условиях добиться равномерного прогрева. Можно использовать фольгу, которая дольше держит тепло, но даже с помощью сушуара для фена (шапка со шлангом, через который нагнетается горячий воздух) прогреть волосы равномерно проблематично. 
    Плюс домашнего окрашивания в неограниченном времени выдержки краски. 
    Какие можешь дать рекомендации тем, кто решится на окрашивание дома?
    Обязательно использовать шампунь глубокой очистки перед окрашиванием,желательно, тот же Антоцианин, чтобы максимально раскрыть волос. Не пренебрегать использованием фиксирующей воды, хотя бы в первое окрашивание. И приобрести термошапку для равномерного прогрева, от которого наполовину зависит результат окрашивания. 
   В чем особенность ухода за волосами, окрашенными Антоцианином?
   В первую очередь, необходимо сменить уход: использование несмываемых средств (спреи, элексиры), без сульфатных шампуней с максимально органическим составом (из бюджетных-Натура Сиберика) или кислотных (pH ниже 5,5); мытье головы прохладной водой или хотя бы ополаскивание прохладной, чтобы закрыть чешуйки волоса; исключить использование масел и жирных масок, т. к. они вымывают цвет, а на пастельных волосах могут оседать. Использование бальзамов не исключается.

    Резюме

    Антоцианин понравится тем, кто хочет необычный, но при этом стойкий цвет и готов ответственно подойти к процессу окрашивания. Удовольствие не из дешевых, особенно учитывая, что волосам свойственно отрастать, но попробовав однажды, остановиться сложно.
    
   Страна- производитель Корея, объем 230 мл, ориентировочная стоимость 11$.

   Посмотреть на цветные головы можно в группе у Дарьи, а о личном опыте окрашивания у Алины

   А какого цвета ваши волосы?;)


Комментариев нет:

Отправить комментарий

comments powered by HyperComments